composition du 3eme trimestre 3am
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composition du 3eme trimestre 3am
Cem El- Jadida Lichana Année scolaire 2011/2012
Durée : 2 heures Niveau 3 èmeAM1
Nom : ……………Prénom : ……………date :.. …… N° :……..
Composition du 3ème trimestre du français
Texte :
À l’origine, il y a le lait, base essentielle d’un bon fromage. D’abord, il faut procéder au caillage, c’est la première étape de la fabrication du fromage, il s’agit de solidifier le lait en rajoutant « la présure ». Ensuite, l’égouttage durant cette étape essentielle, ce sont presque 30% de l’eau contenue dans le caillé qui sont extraits et elle se déroule en plusieurs phases : le découpage, le brassage, le chauffage, et enfin le pressage. Pour obtenir un fromage frais, on favorise la fermentation lactique. Quand le caillé est suffisamment égoutté, il est mis en moule. Enfin, le fromage doit être salé, au sel fin de ferme.
I)- compréhension de l’écrit : (13pts)
1-Ce texte est de type : - narratif - explicatif - descriptif (01)
2-Coche la bonne réponse (02)
a- Dans le texte, on parle de :
l’importance du fromage
les étapes de la fabrication du fromage
les produits laitiers
B b- La première phase de la production du fromage est :
a- le découpage b- l’égouttage c- le caillage
3- Réponds par Vrai ou Faux : (01,5)
Le beurre est la base essentielle du fromage………….
Pour solidifier le lait, il faut rajouter la présure………….
L’égouttage est une étape essentielle dans le processus de fabrication du fromage……….
4-Relève du texte : (02.5)
a- Deux(2) mots du champ lexical du « fromage » 1……………....2………………………
b- Trois(3) connecteurs logiques 1……………….2……………………3………………….
5- Il faut qu’il procède au caillage. (01)
Quelle est la nature de la proposition soulignée ?.............................................
6-« Le lait caillé est fragile donc la fermière doit le verser avec précaution. »
a) Le rapport logique exprimé dans cette phrase est : (02)
-la cause - l’opposition - la conséquence
b) Remplace la locution conjonctive contenue dans la phrase par la locution qui convient :
- Alors que -puisque - si bien que
…………………………………………………………………………………………………….
1/2
7-Mets le verbe entre parenthèses au temps et au mode qui conviennent : (01)
Si vous veniez à l’heure, vous (fabriquer) un bon fromage.
………………………………………………………………………………………………
8-Complète : (01)
-On favorise la fermentation lactique
- Elles…………………………………
9- Donne un titre au texte………………………………… (01)
II- Production écrite : (7pts)
En vous aidant du tableau suivant, rédige un texte dans lequel vous expliquez ce processus de transformation :
Artisan Matière première Opérations Produit fini
Le boulanger Farine, sel, eau, levure Mélange, pétrir, façonner, faire cuire Pain de différentes formes
Consigne :
-Donne un titre à ton texte-Utilise le connecteur pour énumérer les étapes -Utilise le présent de l’indicatif.
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Durée : 2 heures Niveau 3 èmeAM1
Nom : ……………Prénom : ……………date :.. …… N° :……..
Composition du 3ème trimestre du français
Texte :
À l’origine, il y a le lait, base essentielle d’un bon fromage. D’abord, il faut procéder au caillage, c’est la première étape de la fabrication du fromage, il s’agit de solidifier le lait en rajoutant « la présure ». Ensuite, l’égouttage durant cette étape essentielle, ce sont presque 30% de l’eau contenue dans le caillé qui sont extraits et elle se déroule en plusieurs phases : le découpage, le brassage, le chauffage, et enfin le pressage. Pour obtenir un fromage frais, on favorise la fermentation lactique. Quand le caillé est suffisamment égoutté, il est mis en moule. Enfin, le fromage doit être salé, au sel fin de ferme.
I)- compréhension de l’écrit : (13pts)
1-Ce texte est de type : - narratif - explicatif - descriptif (01)
2-Coche la bonne réponse (02)
a- Dans le texte, on parle de :
l’importance du fromage
les étapes de la fabrication du fromage
les produits laitiers
B b- La première phase de la production du fromage est :
a- le découpage b- l’égouttage c- le caillage
3- Réponds par Vrai ou Faux : (01,5)
Le beurre est la base essentielle du fromage………….
Pour solidifier le lait, il faut rajouter la présure………….
L’égouttage est une étape essentielle dans le processus de fabrication du fromage……….
4-Relève du texte : (02.5)
a- Deux(2) mots du champ lexical du « fromage » 1……………....2………………………
b- Trois(3) connecteurs logiques 1……………….2……………………3………………….
5- Il faut qu’il procède au caillage. (01)
Quelle est la nature de la proposition soulignée ?.............................................
6-« Le lait caillé est fragile donc la fermière doit le verser avec précaution. »
a) Le rapport logique exprimé dans cette phrase est : (02)
-la cause - l’opposition - la conséquence
b) Remplace la locution conjonctive contenue dans la phrase par la locution qui convient :
- Alors que -puisque - si bien que
…………………………………………………………………………………………………….
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7-Mets le verbe entre parenthèses au temps et au mode qui conviennent : (01)
Si vous veniez à l’heure, vous (fabriquer) un bon fromage.
………………………………………………………………………………………………
8-Complète : (01)
-On favorise la fermentation lactique
- Elles…………………………………
9- Donne un titre au texte………………………………… (01)
II- Production écrite : (7pts)
En vous aidant du tableau suivant, rédige un texte dans lequel vous expliquez ce processus de transformation :
Artisan Matière première Opérations Produit fini
Le boulanger Farine, sel, eau, levure Mélange, pétrir, façonner, faire cuire Pain de différentes formes
Consigne :
-Donne un titre à ton texte-Utilise le connecteur pour énumérer les étapes -Utilise le présent de l’indicatif.
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fati- Visiteur
- Messages : 29
Date d'inscription : 08/03/2012
HOUWIROU- Ancien
- Wilaya d'exercice : la terre
Messages : 112
Date d'inscription : 11/01/2017
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