Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Fiches 2AM
composition du 3eme trimestre  3am EmptyMer 6 Déc - 16:56 par HBen

» je viens vous proposer un lien
composition du 3eme trimestre  3am EmptyLun 27 Nov - 21:17 par Nadjiba

» Fiches 2AM
composition du 3eme trimestre  3am EmptyDim 21 Mai - 17:31 par HBen

» Les rapports logiques.
composition du 3eme trimestre  3am EmptySam 20 Mai - 18:23 par HBen

» Auto évaluation
composition du 3eme trimestre  3am EmptyDim 16 Avr - 17:08 par HBen

» Voici le Guide du professeur 1AM 2016 2017
composition du 3eme trimestre  3am EmptyMar 21 Fév - 16:07 par Mamanous

» LEXIQUE POUR L'ETUDES DES TEXTES ARGUMENTATIFS
composition du 3eme trimestre  3am EmptySam 5 Nov - 21:50 par Bibo Rayan

» Code de correction.
composition du 3eme trimestre  3am EmptyLun 31 Oct - 12:11 par HBen

» Citation du jour!
composition du 3eme trimestre  3am EmptyJeu 27 Oct - 19:16 par HBen

Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment :
WD Green SN350 – Disque SSD interne NVMe M.2 ...
Voir le deal
99.99 €

composition du 3eme trimestre 3am

2 participants

Aller en bas

composition du 3eme trimestre  3am Empty composition du 3eme trimestre 3am

Message par fati Mar 22 Mai - 18:21

Cem El- Jadida Lichana Année scolaire 2011/2012
Durée : 2 heures Niveau 3 èmeAM1
Nom : ……………Prénom : ……………date :.. …… N° :……..

Composition du 3ème trimestre du français

Texte :
À l’origine, il y a le lait, base essentielle d’un bon fromage. D’abord, il faut procéder au caillage, c’est la première étape de la fabrication du fromage, il s’agit de solidifier le lait en rajoutant « la présure ». Ensuite, l’égouttage durant cette étape essentielle, ce sont presque 30% de l’eau contenue dans le caillé qui sont extraits et elle se déroule en plusieurs phases : le découpage, le brassage, le chauffage, et enfin le pressage. Pour obtenir un fromage frais, on favorise la fermentation lactique. Quand le caillé est suffisamment égoutté, il est mis en moule. Enfin, le fromage doit être salé, au sel fin de ferme.


I)- compréhension de l’écrit : (13pts)

1-Ce texte est de type : - narratif - explicatif - descriptif (01)

2-Coche la bonne réponse (02)
a- Dans le texte, on parle de :
 l’importance du fromage
 les étapes de la fabrication du fromage
 les produits laitiers

B b- La première phase de la production du fromage est :
a- le découpage b- l’égouttage c- le caillage

3- Réponds par Vrai ou Faux : (01,5)
 Le beurre est la base essentielle du fromage………….
 Pour solidifier le lait, il faut rajouter la présure………….
 L’égouttage est une étape essentielle dans le processus de fabrication du fromage……….

4-Relève du texte : (02.5)
a- Deux(2) mots du champ lexical du « fromage » 1……………....2………………………
b- Trois(3) connecteurs logiques 1……………….2……………………3………………….

5- Il faut qu’il procède au caillage. (01)
Quelle est la nature de la proposition soulignée ?.............................................

6-« Le lait caillé est fragile donc la fermière doit le verser avec précaution. »

a) Le rapport logique exprimé dans cette phrase est : (02)
-la cause - l’opposition - la conséquence
b) Remplace la locution conjonctive contenue dans la phrase par la locution qui convient :
- Alors que -puisque - si bien que
…………………………………………………………………………………………………….
1/2

7-Mets le verbe entre parenthèses au temps et au mode qui conviennent : (01)
Si vous veniez à l’heure, vous (fabriquer) un bon fromage.
………………………………………………………………………………………………
8-Complète : (01)
-On favorise la fermentation lactique
- Elles…………………………………

9- Donne un titre au texte………………………………… (01)

II- Production écrite : (7pts)
En vous aidant du tableau suivant, rédige un texte dans lequel vous expliquez ce processus de transformation :
Artisan Matière première Opérations Produit fini
Le boulanger Farine, sel, eau, levure Mélange, pétrir, façonner, faire cuire Pain de différentes formes
Consigne :
-Donne un titre à ton texte-Utilise le connecteur pour énumérer les étapes -Utilise le présent de l’indicatif.


2/2


























fati
fati
Visiteur
Visiteur

Messages : 29
Date d'inscription : 08/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

composition du 3eme trimestre  3am Empty Re: composition du 3eme trimestre 3am

Message par HOUWIROU Ven 20 Jan - 10:46

composition du 3eme trimestre  3am 337484DIWANI9

HOUWIROU
Ancien
Ancien

Wilaya d'exercice : la terre
Messages : 112
Date d'inscription : 11/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum